Алгоритм психотерапии » вторичные выгоды»

Когда ко мне обратилась с первончальным запросом клиентка по поводу не простых отношений на работе, несмотря на свой альтруизм (излишний) — она застряла между «было» и «сейчас». Однако по поводу акцентуации справедливости на почве излишнего альтруизма,  — она твердо озвучила свой запрос «в настоящем моменте».  

Далее все-равно запрос поменялся на глубоко спрятанный из-за чувства стыда и первоначального не полного доверия ко мне (что,  впрочем, понятно в ее истории — инцест в нуклеарной (супружеской) семье, она узнала об этом позже и делала вид, что ничего не произошло, даже, когда ребенок пытался найти в ее лице поддержку). Тут скрытая выгода альтруистического поведения заключалась в:

  • попытке повышения (поддержания в норме) своей собственой самооценке, как компенсации за «плохую мать» — эта фраза звучала часто (позже) в ее высказываниях,
  • не достатке ее физических ресурсов, 
  • в надежде. что ситуация разрешится сама собой.

Далее еще глубже — запрос поменялся на «я не могу помочь своему ребенку!!!». 

Этот случай обьясняет, что для истинного запроса, маме пришлось понять свои не правильные действия, принять это, как опыт и разрешить себе полюбить себя разной — тем самым стать готовой к другим новым для нее способам действий.

Источник

Метки:

Психотерапия,