До какого возраста кормить ребенка грудным молоком?

Содержание

  • Множество мнений, но кто прав?
  • Сколько нужно кормить ребенка грудным молоком, достаточно ли полгода?
  • Введение прикорма и кормление грудью
  • Мнение педиатров
  • Сколько кормить ребенка грудным молоком – мнение психологов
  • Основные признаки, что пора отлучать от груди
  • Как отлучать от груди поэтапно
    • Первый этап – полный отказ от утреннего или вечернего кормления
    • Второй этап — докармливание
    • Полный отказ от кормления
  • Как бросить кормить грудным молоком? Советы маммолога для остановки лактации

Для родившегося ребенка материнское молоко – единственный источник пищи, который необходим для здоровья и его развития. Оно, являясь неким фундаментом, помогает наладить работу ЖКТ, способствует формированию иммунитета, обогащает его клетки витаминами и полезными ферментами, подготавливает организм к будущему приему обычной взрослой пищи. Всех без исключения молодых мам интересует, сколько кормить ребенка грудным молоком и когда начать отлучать его от груди? Попытаемся разобраться и найти правильный ответ.

Лактация, если у мамы процесс выработки молока заложен в организме правильно, должна появиться еще в роддоме. Буквально сразу после рождения ребенка у женщины из молочных желез начинает выделяться сначала молозиво – ценнейший натуральный продукт, необходимый малышу в первые дни жизни, а после молоко. Но у многих молодых мам буквально сразу возникает желание узнать, до какого возраста кормить грудным молоком своего малыша, чтобы не навредить его здоровью и психике, но при этом не пропустить важный момент отлучения чада от груди.

Тут же они слышат от посторонних людей, родственников, врачей и подружек-советчиц совершенно разные мнения. Кого слушать?

Множество мнений, но кто прав?
Кто-то советует до 1,5, а то и до 2 лет продолжать кормление грудью. Другие рекомендуют давать грудь в течение полугода, якобы, после нет никакого смысла, ведь оно теряет свою полезность и питательность. Есть мнение, что только сама мама способна решить, когда переводить своего ребенка полностью на взрослую пищу. Она чувствует и понимает потребности и желания своего малыша лучше всех. Есть и такие советчицы, которые убеждены, что кормление грудью серьезно портит фигуру и считают, что достаточно покормить грудным молоком несколько месяцев, а после перейти на смеси. Получив столько разных мнений, нетрудно растеряться молодой мамаше. Но все-таки истину найти можно, разобравшись в самой сути вопроса и проанализировав мнения разных советчиков.

Сколько нужно кормить ребенка грудным молоком, достаточно ли полгода?

И врачи всего мира, и психологи, и многие мамы, опираясь на свой собственный опыт, единодушны во мнении, что первые 6 месяцев крайне важно давать ребенку грудь, чтобы он пил молоко. Оно помогает обогатить слабый организм витаминами, создать иммунитет и способность противостоять вирусным бактериям, а также благоприятно влияет на развитие желудка и кишечника. Кроме материнского молока, ребенку больше ничего не нужно, даже вода. Никакая смесь не может выступить альтернативой ему.

Также доказано, что у грудничков во время сосания груди вырабатывается правильный прикус, а в будущем наблюдается быстрое развитие речевого навыка.

ВажноИскусственники часто страдают нестабильной работой кишечника, что в будущем может повлечь массу заболеваний ЖКТ хронического характера, они склонны к пищевым аллергиям.

Можно сделать вывод, что до полугода, если с лактацией все в порядке, кормить грудью очень важно. А как же быть дальше, сколько кормить ребенка грудным молоком еще?

Введение прикорма и кормление грудью
Когда малышу исполнилось 6 месяцев, начинают вводить прикорм. Он постепенно пробует кашки и смеси, соки и пюре. Еще несколько месяцев, и вот он уже за раз способен скушать норму еды. Казалось бы, подходит время. Но мама сомневается, не зная точно, до какого возраста кормить ребенка грудным молоком. Вроде как, потребность в нем с каждым днем становится меньше. Ведь малыш, съев порцию питательной кашки, должен остаться сытым. На самом деле, даже с полным переводом на прикорм чадо нельзя еще отлучать от груди. Его организм, получая каждый день новые продукты, только привыкает к ним, учится их перерабатывать. В мамином молоке присутствуют такие ферментные вещества, которые, попадая в организм малыша, помогают желудочку справляться с новой взрослой пищей. А также в нем в достаточном количестве присутствуют белки с углеводами и жирами (в переработанном виде), которые так необходимы для полноценного развития всех органов.

Читай продолжение на следующей странице