Женские секреты: определяем наступление овуляции

Содержание

  • Ультразвуковое исследование
  • Календарный метод
  • Тесты на овуляцию
  • Измерение базальной температуры
  • Симптоматический метод
  • Микроскопическое исследование слюны

Методы и приемы определения дней овуляции интересны для многих современных женщин, планирующих зачатие и рождение ребенка, а также для пар, которые детей не планируют и выбирают метод контрацепции.

Женский менструальный цикл включает в себя фазу созревания яйцеклетки и фазу, которая содержит дни овуляции, когда можно забеременеть. Очень важно понимать, когда же овуляция происходит в организме, в чем заключается этот процесс и возможно ли определить дни наступления овуляции самостоятельно.

Овуляция – это выход из фолликула яичника созревшей яйцеклетки, затем ее продвижение по фаллопиевой трубе, в которой происходит или не происходит оплодотворение сперматозоидом. Каждый цикл содержит дни, когда бывает овуляция. Процесс этот в организме женщины краткосрочный и длится от 24 до 36 часов. Чтобы правильно организовать планирование семьи, необходимо выяснить, когда наступает овуляция после месячных.

Читайте такжеУчимся пользоваться тестом на беременность: Тест на беременность когда показывает результат?

Время жизни женской яйцеклетки не продолжительно и колеблется в пределах одних суток, время жизни сперматозоидов – в пределах трех. Для того чтобы жизнеспособная яйцеклетка с жизнеспособным сперматозоидом наверняка встретились и произошло оплодотворение, определяют конкретные дни наступления овуляции. Для женщин очень важно владеть знаниями о том, как узнать, когда овуляция для зачатия ребенка наиболее вероятна.

Существует несколько методов выявления дней, когда происходит овуляция после месячных:

  • Ультразвуковое исследование, которое производится специалистом на оборудовании УЗД
  • Календарный метод наблюдения и фиксирования дней начала цикла
  • Тесты на овуляцию, чувствительные к изменению содержания гормона в моче
  • Измерение базальной температуры и наблюдение ее в динамике
  • Симптоматический метод, основанный на ощущениях и физиологических симптомах
  • Микроскопическое исследование слюны

Ультразвуковое исследование

Метод ультразвукового исследования или УЗИ-мониторинг является наиболее точным и самым эффективным для выявления дней овуляции. Производится он вагинальным датчиком в количестве нескольких раз за один цикл, начиная с 7- 8 дня цикла. При проведении первого и последующих ультразвуковых исследований врач выявляет доминантный фолликул и наблюдает за его состоянием и размерами. Осуществлять подобный контроль необходимо затем через день, пока фолликул не исчезнет – это и есть день фактического наступления овуляции. Последнее обследование в цикле с помощью УЗД назначает и проводит врач ориентировочно на 18-19 день цикла для подтверждения наступления овуляции или уже когда происходит имплантация эмбриона после овуляции к стенкам матки при наступлении беременности.

Выбор этого метода может стать достаточно финансово затратным и рекомендуется чаще всего в случаях отсутствия у пар планируемой беременности на протяжении длительного периода. Если вопрос о беременности только решается или зачатие не планируется вообще, то женщине необходимо обратить внимание на то, как в домашних условиях определить дни овуляции.

Календарный метод

Такой метод достаточно прост и заключается в вычислении периода благоприятного для зачатия, на основании наблюдения и отметки в календаре первого дня каждой менструации на протяжении 4-6 менструальных циклов. За 14 дней до дня окончания цикла наступает овуляция (возможен разброс от 12 до 16 дня для коротких и длинных циклов соответственно). Для примера, определить, когда будет овуляция, если цикл был 29 дней можно методом вычитания 29-14=15. Значит, овуляция ожидается на 15 день цикла. Дни, приближенные к полученному при подсчете дню, называются фертильными и являются так же благоприятными дня зачатия. Как правило, это три дня перед наступлением и два дня после окончания овуляции.

Легкость и простота применения календарного метода делает его самым распространенным. Современные телефоны и смартфоны уже снабжены приложениями для проведения данного метода. Но эффективным и подходящим этот метод можно назвать при проведении подсчета регулярных циклов, в которых не наблюдаются сбои в периодичности и продолжительности. Важно учитывать, что при нарушениях цикла довольно сложно вычислить достоверно день, когда после месячных овуляция наиболее вероятна.

Читай продолжение на следующей странице