Что делать, если новорожденный икает после кормления?

Содержание

  • Как возникает икота новорожденного?
  • Что вызывает икоту у грудничка?
  • Ребенок икает после кормления что делать?
  • При кормлении грудным молоком
  • Кормление смесью
  • Гипертонус и икота
  • Какие способы запрещены?
  • В каких случаях следует беспокоиться?
  • Перейди на Федота

Для молодой мамы важно, чтобы кроха рос крепким и здоровым. Во время беременности женщина находится под постоянным наблюдением врачей и обо всех происходящих изменениях в организме получает подробную информацию. Но после родов мама покидает роддом, в котором ее окружал опытный медперсонал, и отправляется домой. Здесь от нее ожидают мгновенного решения всех вопросов, связанных с состоянием крохи: она же мама, ей лучше знать, что нужно ребенку.

Идеальная картинка, которую рисуют в подсознании родители, когда ребенок мирно посапывает в кроватке или тихонько перебирает ручками-ножками во время бодрствования. Бывают и такие моменты. Но они – исключение, а не правило. Чаще мама нервная, на каждый плач ребенка от незнания истинных причин реагирует как на трагедию. Спасение в одном: прохождении с азов «курса молодой мамы».

Молодые мамочки «накручивают» себя по поводу малейших изменений, происходящих с малышом. Нормальные анализы и показания не отвлекают от возникающих страхов и опасений. Один из таких страхов – икота у новорожденных после кормления что делать? Малыши икают еще в утробе матери в течение нескольких минут или целого часа с разной периодичностью (кроха контролирует внутриутробный процесс дыхания и глотания, заглатывает околоплодные воды).

Как подтверждают многочисленные исследования, икота в утробе не причиняет особых неудобств ни самому малышу, ни его маме. И только непрерывное икание вызывает беспокойство и считается поводом обратиться к врачу.

ВажноИкота сразу после кормления у грудничка – не патология, а нормальное явление, распространенное среди деток искусственников, и тех, кто находится на грудном кормлении.

Начинать паниковать или звонить врачу не следует. Но знания о причине возникновения икоты и как действовать родителям, желающим помочь ребенку справиться с этим навязчивым состоянием, не будут лишними.

Как возникает икота новорожденного?
Икота новорожденного – это спазм во время сокращения диафрагмы, сопровождающийся интенсивным коротким вздохом, иными словами, зажатие блуждающего нерва, связанного со всеми внутренними органами и проходящего через диафрагму. Диафрагма судорожно сокращается, освобождая блуждающий нерв и приводя в норму работу всего организма.

Иногда икота длится долго или беспокоит эпизодически. Второй вариант – эпизодический – безобиден для малыша, в то время как икота, которая длится до двух дней и даже больше, может быть проявлением серьезного заболевания, связанного с поражением головного или спинного мозга, сдавливанием диафраграманального нерва. Икают новорожденные при заболеваниях желудка, печени, кишечника.

Затянувшаяся икота после кормления может сигнализировать о заражении паразитами или быть признаком диабета, гастроэзофагеальной болезни. При серьезных заболеваниях приступ икоты сопровождается срыгиванием, может появляться кашель. Ребенок становится раздражительным. Родителям следует иметь в виду, что продолжительная икота – повод показать ребенка педиатру или невропатологу, и начинать лечение болезни, а не икоты.

Что вызывает икоту у грудничка?
Почему новорожденный икает после кормления? Некоторые причины, вызывающие у грудничка икоту, те же, что и у взрослых, но есть и другие, заставляющие икать малыша чаще, чем взрослых:

  • новорожденный заглатывает много воздуха во время кормления, что приводит к перерастяжению крошечного желудка (самая частая причина икоты);
  • при перекармливании грудничка желудок также перерастягивается;
  • переохлаждение и понижение температуры тела;
  • напряжение мышц в результате сильного волнения, испуга (это может быть и слишком громкая музыка, и яркий свет);
  • из-за недостаточной зрелости внутренних органов новорожденного, которая длится 2-3 месяца.
  • Читай продолжение на следующей странице