Страх перед отражением: мужчина приобрёл редкую фобию после нервного срыва

В мире существует огромное количество странных фобий. Обладатель одной из них рассказал прессе о том, как жить, если боишься собственного отражения.

зеркало

Житель Великобритании Стивен Гиллатт испытывает ежедневные жизненные трудности, которые доставляет ему необычная фобия. Мужчина боится своего отражения, так что полностью избегает зеркал и не смотрит в другие отражающие поверхности.

По словам Гиллатта, фобия появилась у него четыре года назад. Тогда он испытал серьёзный нервный срыв, последствия которого выразились в появлении боязни собственного отражения. Со своей проблемой британец приходил к психотерапевту, который сделал вывод, что причина страха Гиллатта – в его крайне низкой самооценке и отсутствии чувства собственного достоинства. Гиллатт на психологическом уровне просто не может смотреть на себя, а если сделает это, то увиденное неизбежно приведёт мужчину в состояние панической атаки и очередного нервного срыва.

Отрицание самого себя так глубоко засело в Стивена, что лечение недуга, по прогнозам специалиста, займёт несколько лет. Гиллатт решил, что он не хочет тратить на это время и лучше просто будет не смотреть на своё отражение.

Теперь жизнь британца выглядит довольно трагикомично. Например, утром Гиллатт не смотрит на себя в зеркало, а спрашивает у жены и дочери, как он выглядит. Во время стрижки в парикмахерской он всё время сидит с закрытыми глазами. Также Гиллатт не смотрит на витрины и другие поверхности, которые могут показать его отражение. Кстати, к фотографиям он тоже относится негативно.