Драгоценная «пятерка»: сколько друзей в Сети нам нужно, чтобы быть счастливыми

Многие люди задумываются над тем, какое количество друзей нужно иметь, чтобы ощутить наслаждение жизнью и безмерное счастье. Опытные эксперты определили эту цифру. Но стоит также сказать, что она не является постоянной величиной. Все зависит от вашего желания и темперамента. Попробуем разобраться с этим более подробно.

Стремление к общению

Наверняка вы раньше заходили на свою страничку в Интернете в надежде увидеть увеличившийся список друзей, и это было для вас важно. А сегодня вы заходите туда для того, чтобы увидеть, какие перемены произошли в жизни нескольких дорогих вам людей. А может, вы еще находитесь в том возрасте, который предполагает больше общения или констатации того, что вас видят и ценят. Это является абсолютно нормальным явлением для любого человека, который старается быть коммуникабельным.

Драгоценная «пятерка»: сколько друзей в Сети нам нужно, чтобы быть счастливыми

Исследование

Психолог-эволюционист, доктор Робин Данбар из Оксфордского университета провел интересное исследование. При помощи математических вычислений он определил оптимальное количество друзей для каждого человека. Он измерил часть мозга, которая отвечает за сенсорное восприятие, а также за обработку слов и эмоций. Затем соизмерил ее с остальной частью мозга и пришел к такому выводу: разум может «справиться» со 150 друзьями.

Драгоценная «пятерка»: сколько друзей в Сети нам нужно, чтобы быть счастливыми

Результат

Отчасти это зависит от наших когнитивных ограничений, которые у каждого человека разные. Если вы являетесь экстравертом, вам хватит энергии на двести человек. Если интровертом – будет много и половины сотни. Но в целом, число в 150 является оптимальным при условии (как это всегда бывает), что друзья делятся на несколько категорий.

Категории друзей

Обычно у нас есть около пяти самых близких друзей, с которыми мы чаще выходим на связь.

Десять следующих – это те люди, которых мы воспринимаем в качестве поддержки. Мы сильно печалимся в случае их смерти и рады всегда их видеть на своем дне рождения.

Число 35 – это также наши хорошие добрые друзья, которых мы видим немного реже, но считаем близкими людьми.

Остальная сотня – это знакомые, приятели, коллеги, родственники (75 % из них составляют знакомые, а 25% — дальние родственники). В эти категории входят наши близкие родственники.

Любимые люди относятся к «бонусной» категории, которая может не учитываться в общем количестве (или принадлежать к первой группе из пяти человек).

Драгоценная «пятерка»: сколько друзей в Сети нам нужно, чтобы быть счастливыми

Возрастная градация

Согласно исследованиям, люди, имеющие от трех до пяти друзей, считают себя счастливыми. Но и те, кто имеет по десять и более друзей, также говорят, что они довольны своей жизнью. Поэтому у каждого свое счастье и свое представление о дружбе. Стоит только отметить, что когда мы становимся старше, мы предпочитаем качество количеству. Появление собственной семьи, работы, проблем и пр. отнимают столько энергии, что ее не хватает для поддержания дружеских отношений.

Поэтому счастливыми считают себя люди до двадцати лет, у которых много разных друзей. А также люди после тридцати лет, у которых друзей мало, но они настоящие. Но при любом характере и отношении к дружбе важно помнить, что день, в котором вы закроетесь для новых отношений, будет одним из самых печальных в жизни. Поэтому дружите и наслаждайтесь общением с добрыми и хорошими людьми.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник